Краткая история биткоин-махинаций 2011-2017

Аферы с биткойном_криптовалютные махинации

Биткоин

Разговоров и волнений по поводу биткоина много, как никогда. Резкие скачки валюты заставляют все больше людей задумываться о том, чтобы перевести часть своего состояния в биткоины, пока его цена снизилась до уровня 2014 года. Однако нельзя забывать, что вложение в криптовалюту сопряжено с большими рисками: за все время своего существования биткоинкошельки не раз становились целью хакерских атак. Пользователи, которые игнорируют меры безопасности, в первую очередь рискуют остаться ни с чем. Впрочем, не застрахованы и те, кто принимает надлежащие меры безопасности.
Стоит отметить, что описанные ниже случаи криптомошенничества были направлены на сервисы, предоставляющие услуги биткоинопераций, а не на само программное обеспечение для майнинга. Как многим известно, блокчейн отличается высоким уровнем защищенности. Однако это не поможет уберечь свое состояние, если доверить его третьей стороне, которая не защищена от взлома.

Июнь 2011: хакеры похищают у держателя валюты $500 000

В начале 2011 года о биткоине знало лишь ограниченное число людей. Майнинг в то время не представлял таких трудностей, как сейчас: с помощью простого домашнего ПК пользователь мог легко намайнить тысячи монет, но и стоили они ровным счетом копейки. В 2011 участник форума Bitcoin Talk под ником «allinvain» похвастался тем, что на его кошельке лежат аж 25000 биткоинов, которые он намайнил в 2010. К тому времени цена одного биткоина поднялась до $20, и выходит, что состояние allinvain равнялось примерно $500 тысячам.

Утром 13 июня 2011 allinvain проснулся нищим. «Я заглянул на свой счет и увидел, что мой баланс практически на нуле», написал он на форуме. Он решил, что злоумышленник взломал его компьютер и перевел биткоины на другой адрес. Если бы монеты не были украдены, сегодня они бы стоили $250 миллионов.
Август 2011: кошелек MyBitcoins исчезает

В интернете масса сервисов, предоставляющих возможность создания кошельков, хранения валюты, быстрых переводов и т.д. Они предназначены, чтобы упростить операции с валютой, но среди них много мошеннических ресурсов, которые могут исчезнуть в любой момент, присвоив себе накопления доверившихся пользователей.
Кошелек MyBitcoin пользовался большой популярностью в ранние дни биткоина. В августе 2011 года он перестал работать, а его представители заявили о том, что платформа подверглась взлому. Так ли это было на самом деле, сказать трудно. Но эта ситуация заставила пользователей с большей подозрительностью относиться к сервисам, которым они собираются доверить свои сбережения.

Март 2012: биткоины утекают через взломанный вебузел

В открытом вебузле Linode хакеры обнаружили критическую уязвимость, которая позволила им украсть с кошельков нескольких пользователей 46 703 биткоина. Атака была произведена на сервис Bitcoinica, одну из первых обменных платформ.
В мае 2012 Bitcoinica пережила вторую атаку, которая обошлась ей еще в 18 000 биткоинов. Затем сайт закрылся для устранения дыр в системе безопасности. Но сервис так и не заработал вновь. В августе того же года Bitcoinica подверглась судебным преследованиям вследствие исков от пользователей, которые требовали вернуть депозиты на общую сумму $460 000.

Вывод таков: компаниям, работающим с криптовалютой, следует быть предельно осторожными при выборе хостингпровайдера. Биткоин защищен ключами шифрования, и если какаялибо третья сторона получит доступ к данным клиента, у нее будет шанс воспользоваться этими ключами и переправить валюту на другой кошелек, откуда ее невозможно будет вернуть владельцу.

Bitkoin пирамида_афера с биткойном

Август 2012: схема Понци

Компания «Bitcoin Savings and Trust» оказалась не чем иным, как классической финансовой махинацией по схеме Чарльза Понци. Она заманивала клиентов обещаниями высокой прибылисемь процентов в неделю, а депозиты новых клиентов использовались, чтобы выплатить прибыль предыдущим.
Схема была закрыта в августе 2012, а через год правительство США предъявило обвинение ее организатору Трендону Шейверсу, более известному под ником «Pirateat40». Он был обвинен в незаконном сборе более 700 000 биткоинов. Суд обязал его выплатить доверчивым клиентам более 40 миллионов долларов.

Сентябрь 2012: обменные сервисы снова попадают под удар

Осенью биржа Bitfloor подверглась катастрофической атаке: хакеры похитили с кошельков пользователей 24 000 биткоинов, которые на тот момент стоили 250 000 долларов. У Bitfloor не было резервного фонда, чтобы возместить убытки, поэтому сервис был вынужден признать свое банкротство. Он возобновил работу несколько недель спустя, надеясь заработать на новых вложениях, но попытка не увенчалась успехом: в апреле 2013 Bitfloor закрылся навсегда, оставив разочарованных клиентов ни с чем.
Февраль 2014: хакеры атакуют крупнейшую в мире биржу
Крупнейшим финансовым фиаско в сфере биткоина стал случай с биржей Mt. Gox. С 2010 по 2014 она была основным сервисом для купли/продажи криптовалюты. В феврале 2014 сотрудники Mt. Gox заявили о пропаже 850 000 биткоинов, которые на тот момент стоили $450 миллионов. Сегодня их цена составляла бы $8,5 миллиардов.
В июле сотрудники правоохранительных органов США заявили, что арестовали одного из подозреваемых в этом преступлении. Им оказался гражданин России по имени Александр Винник, владелец и оператор конкурирующего обменника BTCe. СМИ утверждали, что он сознательно принял участие в отмывании денег, украденных у Mt. Gox.
Под подозрение в краже средств инвесторов также попало главное руководство Mt. Gox. Биржа прекратила деятельность, все ее счета оказались заморожены. В июне 2017 сотрудники стартапа Chainalysis заявили, что на самом деле средства Mt. Gox похищались в течение 3 лет до краха биржи и сейчас известно, где они находятся. Однако точного местоположения они так и не назвали. Впрочем, это и не важно: ведь перевести деньги законным владельцам все равно не получится.

Январь 2015: еще один взломанный обменник

В начале года популярная обменная биржа Bitstamp сообщила, что стала жертвой хакерской атаки, в результате которой лишилась 19 000 биткоинов (около $5 миллионов по тогдашнему валютному курсу). Обменнику удалось оправиться после атаки, и он до сих пор продолжает деятельность.
Август 2016: хакеры продолжают атаковать обменные сервисы
Bitfinex пополнила ряды жертв. Летом 2016 сайт заявил, что с его счетов хакерами были украдены биткоины на общую сумму $77 миллионов. Расходы по возмещению убытков биржа переложила на своих пользователей, вынудив их выплачивать огромную комиссию в размере 36% от каждого депозита. Разумеется, этот шаг подорвал доверие к компании. По словам New York Times, Bitfinex представляет собой крайне непрозрачную структуру: на сайте нет никакой информации о ее местоположении и владельцах.

Июнь 2017: северокорейские хакеры проявляют наибольшую активность

В течение всего 2017 пристальное внимание спецслужб вызывала Северная Корея, которую не раз подозревали в хищении средств с японских, китайских и южнокорейских торговых платформ. Одна из весенних атак пришлась на Yapizon, биткоинбиржу, расположенную в Южной Корее. В результате нее со счетов пользователей было похищено более $5 миллионов.

В конце июня у сотрудников Bithumb (четвертой по объему в мире биржи) появилось подозрение о том, что деньги со счетов инвесторов утекают в неизвестном направлении. Опасения подтвердились: махинации действительно имели место, и производились они при помощи фишинговых атак на держателей кошельков. Часть пользователей подтвердила, что им поступали звонки, в которых некто, представившись сотрудником Bithumb, просил продиктовать пароль из email. После этого средства с кошелька пользователя исчезали. Таким образом было взломано около 100 клиентов платформы, а подозреваемые так и не были найдены.

Популярные криптовалюты:

Bitcoin, Ripple, Ethereum, Bitcoin Cash, Cardano, Litecoin, IOTA, NEM, Dash, Stellar, Monero, EOS, NEO, Bitcoin Gold, Qtum, Ethereum Classic, RaiBlocks, TRON, BitConnect, Lisk, Verge, ICON, OmiseGO, BitShares, Zcash, Ardor, Stratis, Populous, Tether, Waves, Hshare, Bytecoin, Komodo, Dogecoin, Siacoin, Steem, Status, Binance Coin, Augur, Golem, Ark, Veritaseum, SALT, VeChain, DigiByte, Nxt, Decred, PIVX, MonaCoin, MaidSafeCoin, Factom, Request Network, Dragonchain, Byteball Bytes, 0x, Zcoin, Electroneum, Basic Attention, TenX, WAX, BitcoinDark, Kyber Network, Syscoin, FunFair, Power Ledger, Bytom, Experience Points, Santiment Network Token, Aion, KuCoin Shares, ReddCoin, DigixDAO, QASH, Aeternity, Storj, Civic, Skycoin, Walton, Gas, Kin, Vertcoin, GameCredits, Iconomi, aelf, Substaratum, Ethos, Gnosis, SmartCash, Triggers, ChainLink, Decentraland, Raiden Network, Cryptonex, Bancor, Quantstamp, Ubiq, NAV Coin, BridgeCoin, Blocknet, Dent!